Ciné-débat organisé par l'association Les mains vertes de Lassay

L'association Les Mains Vertes de Lassay-les-Châteaux organise la projection du film "Zéro phyto 100% bio", à Mayenne, au cinéma Le Vox, le vendredi 16 mars à 19 heures et sera suivi d'un court débat.

Présentation de l'association :

"Notre but est de mieux connaître et de pratiquer ensemble des activités de jardinage et de nature. Nous utilisons des méthodes naturelles qui relèvent de la culture biologique, de la permaculture et de l'agro-écologie. 
Notre amour de la nature nous porte à l'observer, à la connaître et à la protéger, que ce soit dans nos jardins comme dans notre environnement. 
Tout cela dans la convivialité et la bonne humeur.

Les réalisations à venir dès ce printemps sont entre autres :
- La création de deux jardins partagés, l'un à vocation éducative et l'autre à but social en lien avec la banque alimentaire;
- L'ouverture d'une grainothèque en collaboration avec la médiathèque de Lassay Les Châteaux;
- Troc et foire aux plantes, ;
- Ballades botaniques, conférences, ateliers, visites de sites et projections de films."

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Cinéma Le Vox 53100 Mayenne

le film "Zéro phyto, 100 % bio"

Zero phytoBande annonce : https://www.dahu.bio/films/zero-phyto-100-bio/presentation

Présentation par le réalisateur :

Résumé

Les cantines biologiques se développent presque aussi rapidement que l’arrêt des pesticides dans les communes françaises. Des femmes et des hommes, conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d’environnement, agissent pour des paysages en transition au travers d’initiatives vertueuses !

PLUS D'INFORMATIONS SUR LE DOCUMENTAIRE

Après Insecticide Mon Amour, le réalisateur Guillaume Bodin présente Zéro phyto 100 % bio, son nouveau documentaire. Une enquête passionnante sur plusieurs communes françaises qui n’ont pas attendu l’entrée en vigueur le 1er janvier 2017 de la loi Labbé interdisant l’utilisation de pesticides dans les espaces publics pour changer leurs pratiques.

Ce film met aussi en avant les pionniers de la restauration collective biologique et leurs partenaires : associations, entreprises, agriculteurs, ingénieurs, artisans qui ensemble contribuent à l’amélioration de la qualité des repas dans les collectivités.

Les associations Générations Futures, Bio Consom'acteurs et Agir Pour l'Environnement sont à l'initiative de ce projet.

Une petite révolution est en marche dans la gestion des espaces verts.

À Versailles, Miramas, Grande-Synthe, Langouët et Laurenan, la présence de pesticides chimiques de synthèse dans les espaces publics est déjà de l’histoire ancienne. À budget constant, voire inférieur, ces villes et villages arrivent à maîtriser les herbes folles autrement et fleurir ou cultiver des surfaces auparavant inutilisées. Cette dynamique écologique renforce les liens sociaux, permet de préserver la santé des techniciens comme des citoyens et engendre d'autres projets, notamment culturels.

Privilégier les espèces vivaces et endémiques, aider les professionnels et les citoyens à adopter de nouveaux réflexes, inciter les entreprises à innover pour mieux répondre aux nouvelles pratiques paysagères sont autant d’actions qui participent à une gestion écologique globale des villes, tout en respectant la santé des habitants.

Du 100 % local et biologique dans la restauration collective, c’est possible !

Le projet de loi imposant 20 % de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective n’a pas été adopté au Sénat, mais cela n’a pas empêché certaines communes de prendre les devants.

À Mouans-Sartoux, la régie agricole municipale répond à l'essentiel des besoins alimentaires de la commune. Le reste est fourni par des fermes biologiques locales.

À Langouët comme à Paris, dans les 2e et 5e arrondissements, les élus ont adopté des mesures drastiques pour améliorer la qualité des repas et collaborent étroitement avec des agriculteurs bio et des associations de leur région.

Comme le dit le maire de Barjac, « nourrir, c’est aimer », alors pourquoi « lésiner » quand il s’agit de nourrir nos enfants ?

Les populations des hôpitaux, des prisons, des écoles ou des maisons de retraite n’ont-elles pas droit à une alimentation saine et de qualité ?

Conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d’environnement, ces acteurs de terrain ne livrent pas de solutions toutes prêtes, mais décrivent plutôt les étapes qu’ils ont franchies pour mener à bien leurs projets. Leur expérience montre que toutes les communes, quelles que soient leur taille et leur couleur politique, peuvent changer leurs pratiques.

Des expériences dans ce sens en Haute Mayenne

L'expérience en Haute Mayenne, sur les circuits-courts en restauration collective, présentée dans la vidéo suivante : https://www.youtube.com/watch?v=NoHPUpflkuM&feature=em-upload_owner

Source : http://www.hautemayenne.org/mission_leader_actions.html

Un film réalisé par les élèves de la Maison familiale rural de Pré-en-Pail, avec le Parc Naturel Régional Normandie Maine sur le thème Alimentation et paysages : http://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/mediatheque/video/documentaire-paysage-assiette_49.html

Les documents du PNR sur l'agriculture & climat : http://www.parc-naturel-normandie-maine.fr/agir/energie_et_climat/agriculture_climat.html

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